• 【校庆特辑】我校举行首任校长刘先胜将军雕像揭幕仪式

• 2022-10-25

10月25日上午,我校首任校长刘先胜将军雕像揭幕仪式在静远楼东侧景观园举行。刘先胜将军之子、上海市新四军历史研究会一师分会会长刘强先生及其夫人史金萍女士,我校1998级中文专业校友、百荣集团董事长王建波先生受邀参加仪式。校党委书记方忠、校长周汝光出席仪式,校各有关职能部门负责人和师生代表参加活动。活动由副校长王晓三主持。

仪式上,刘强、方忠、周汝光、王建波共同为刘先胜将军雕像揭幕。方忠在仪式致辞中回顾了刘先胜将军生平。他指出,刘先胜将军早年积极投身革命洪流,战功卓著,先后参加安源路矿工人大罢工、秋收起义、二万五千里长征,历任红军团政委、新四军一师参谋长、解放军苏北军区副司令员;解放后曾任苏南军区司令员、江苏省军区司令员、南京军区副司令员,1955年被授予中将军衔。1952年学校筹建之初,刘先胜将军以苏南军区司令员身份兼任首任校长,力倡艰苦奋斗之精神,一开优良风气之先河,由此开启了江苏师范大学70年筚路蓝缕、创造辉煌的建设发展之路。追源溯流,倍感创业之艰难;慕贤思远,犹觉催人以奋进。他表示,值70周年校庆之际,刘先胜将军雕像落成揭幕,是我校的一件大事,对于进一步激励广大师生校友继承刘先胜将军遗志,为中华民族伟大复兴而努力奋斗具有重要意义,希望全体师生以刘先胜将军为榜样,赓续老一辈师大人的红色基因,在党的二十大精神指引下,坚守立德树人初心使命,为党育人,为国育才,把“守正出新、坚志勇为”的校园精神发扬光大,脚踏实地、真抓实干、与时俱进,在办好人民满意教育的实践中、在教育强国的新征程中,续写江苏师范大学新辉煌。

作为刘先胜将军的后人,刘强在讲话中表示,刘先胜将军从参加革命起,就深深感受到文化知识的重要性,革命胜利后他响应党和政府号召,创办了苏南军区转业干部文化速成学校。从1952年建校,到如今蒸蒸日上的江苏师范大学,学校的发展一脉相传,始终将为党为国培养人才作为使命担当。七十载风雨兼程,全校师生秉承“崇德厚学,励志敏行”的校训,经过不懈努力,各项事业快速发展,学校综合实力和国际影响力日益提升,希望新时代的江苏师范大学在新征程上赓续红色基因,在教学育人、科技创新中再创辉煌。

王建波作为刘先胜将军雕像捐赠人在仪式上讲话。他表示,能够为母校捐赠首任校长雕像倍感荣幸,刘先胜将军戎马一生,为国家和人民鞠躬尽瘁,其丰功伟绩和高尚品格值得后人永远追思与怀念,雕像的落成,建立了历史与现实的桥梁,希望一代又一代师大人继承弘扬刘将军遗志,顽强拼搏、努力奋斗,为国家教育事业贡献江苏师大力量。

刘强、方忠、周汝光、王建波等领导嘉宾共同为雕像揭幕

校党委书记方忠致辞

刘先胜将军之子刘强先生讲话

雕像捐赠者、我校1998级中文专业校友、百荣集团董事长王建波先生致辞