• 【校庆特辑】江苏师范大学校史馆开馆

• 2022-10-26

10月26日上午,江苏师范大学校史馆落成开馆。开馆仪式在泉山校区西教12号楼举行。校史馆主要捐建者、我校1982级中文系校友、无锡景宣科技有限公司董事长郑磊应邀出席活动。校领导方忠、周汝光、刘广登、王晓三、蔡国春、苗正科、陈鹏、杜增吉、董晓臣,校史馆建设工作领导小组全体成员、校各有关部门主要负责人、校友代表、师生代表等参加活动。副校长钱进主持开馆仪式。

仪式上,郑磊代表校友致辞。他表示,铭记历史,方能开拓未来。江苏师范大学校史馆落成开馆,不仅是学校事业发展中的一件大事,更是几代校友心中热切期盼的一件喜事。70年来,母校为国家和社会培养了无数的社会栋梁和默默耕耘、无私奉献的园丁,一代代校友用薪火相传,铸就和阐释了“守正出新,坚志勇为”的校园精神,值得我们永远记忆和尊敬。校史馆里一张张昔日的照片,一件件厚重的文物,凝固着岁月的沧桑,镌刻着历史的年轮,记录着成长的篇章,相信校史馆将成为江苏师大校友的精神家园。

方忠在仪式上讲话。他指出,大学之美,美在对精神文化的传承和发扬;大学之大,贵在有大师、名师;大学之重,重在岁月积淀的辉煌历史。江苏师范大学已经走过了70年的峥嵘岁月,70年的校史是学校发展历程的真实写照,是学校文化传承的重要载体,是校园精神的集中体现,是一所成熟的大学不可缺少的重要部分。校史馆落成开馆,既是学校70周年校庆重要活动之一,也是我校文化建设的重大里程碑。作为我校办学精神、办学理念和校园文化的物化凝练,作为承载着学校文化记忆、传承与创新的重要阵地,校史馆生动展现了一代代师大人自强不息、艰苦奋斗的不凡历程,展现我校在不同历史时期为国家和社会主义建设事业、为全国和江苏省教育事业作出的重要贡献和取得的重大成果。校史馆的每一处展陈,都是对学校奋斗征程的重温和致敬,馆内每一张珍贵的老照片,都定格了师大人拼搏的身影,记录着师大人取得的重大成就,展现了师大人的梦想与追求、奉献与付出、情怀与担当。相信校史馆必将成为我校校园文化的重要地标,成为立德树人的重要平台,成为师生员工了解校史、学习前辈、汲取精神养料和前行动力的不竭源泉。

在仪式的最后,方忠、周汝光、刘广登、郑磊四位领导嘉宾共同为校史馆牌匾揭幕,与会人员共同参观了校史馆。