• 彭城知识产权实务课堂第一课:江苏省高级人民法院知识产权庭汤茂仁庭长线上讲授“知识产权保护与裁判思维”

• 2022-06-23

为迎接我校70周年校庆,法学院特举办系列学术活动,彭城知识产权实务课堂是其中的一个单元。2022年6月21日,由江苏师范大学人文社会科学研究院、江苏师范大学法学院主办,江苏师范大学知识产权发展研究院承办的彭城知识产权实务课堂第一课开讲。本次课堂邀请到了江苏省高级人民法院知识产权庭汤茂仁庭长作客,以“知识产权保护与裁判思维”为题在线授课。此次讲座由江苏师范大学法学院张春艳教授主持,法学院部分师生,徐州市两级法院、徐州市知识产权保护中心、江苏彭城律师事务所等实务部门人士在线参加学习。

在讲座中,汤庭长与大家交流了他从事知识产权审判工作多年以来的体会和经验,从我国知识产权发展现状入手,提出知识产权工作者应当担负起保护和推动创新发展的神圣使命。此外,汤庭长还就知识产权基本层面的几个问题展开研讨,讲解了知识产权的性质和特征,并通过讲述茅盾手稿拍卖案、傅雷家书案和鬼吹灯案等审判实务中的真实案例,阐述知识产权审判工作应当坚持的三个导向,即坚持保护和激励创新的权利导向,惩罚严重侵权行为、降低维权负担的惩罚导向及防止权利滥用的诚信导向。

汤庭长指出,创新程度与知识产权保护的强度密切相关,保护知识产权本身就是推动社会的高质量发展,具有高附加值的产品和创新成果是提升发展动能的重要方面。目前知识产权发展水平排名的不断上升确立了我国作为全球创新领先者的地位。不管是从国际形势还是从国内高质量发展的需求层面来看,我们都需要继续加大知识产权保护的力度。因此,青年学子应当敢于担当责任,怀着强烈的使命感,为知识产权保护工作不断研究和奋斗。

此次讲座在浓厚的学术氛围下落下帷幕。通过聆听专家讲座,同学们收获良多。汤庭长的倾囊相授,深入浅出的讲解使与会人员对知识产权法理有了更深一步思考的同时,也对司法实践中如何处理知识产权案件有了更加清晰的认识。

注:“彭城知识产权实务课堂”系由江苏师范大学与江苏彭城律师事务合作设立,旨在邀请国内知识产权实务专家进行授课,研讨和交流知识产权实务问题。